Рецепт домашней настойки на водке – готовим с малиной. Ароматный, практически несладкий, с легкой и приятной кислинкой, в меру крепкий и такой яркий ягодный алкогольный напиток.
Малина для настойки подойдет как свежая, так и замороженная (во втором случае можно даже не размораживать). Как вариант, протертая с сахаром, но тогда будет повышенная сладость. Настаивать ягоды я советую именно на водке или спирте (нужно будет развести в правильных пропорциях), так как они имеют нейтральный вкус. Тот же самогон (даже самой высокой степени очистки) все равно даст характерный запах – это лично мое мнение.
Если вам по вкусу более сладкие алкогольные напитки, очень рекомендую приготовить и попробовать домашний малиновый ликер по этому пошаговому рецепту. В чем отличие между настойкой и ликером, если в обоих вариантах ягоды настаиваются на крепком алкоголе? Дело в пропорциях – в ликерах гораздо больше сахара и ягод, при этом готовый напиток будет прилично менее крепким (всего 15-18 градусов).
Водка
(500 миллилитров)
Малина
(300 граммов)
Сахар
(50 граммов)
Шаг 1
Для приготовления домашней ягодной настойки нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, малина и сахарный песок.
Шаг 2
В литровую банку насыпаем 300 граммов малины (я ее никогда не мою, при этом собираю только самостоятельно). Если будете использовать замороженную, кладите прямо не размораживая.
Шаг 3
Добавляем 50 граммов сахара.
Шаг 4
Наливаем 500 миллилитров водки.
Шаг 5
Видите, по объему литровая банка подходит просто идеально (остается еще сантиметров пять до кромки), чтобы можно было все хорошо перемешивать.
Шаг 6
Герметично закрываем крышкой (лучше всего винтовой, но подойдет и капроновая, если банка без резьбы).
Шаг 7
Активно трясем банку, чтобы сахар начал растворяться. Собственно, основная работа выполнена и теперь остается только ждать. Так сказать, настаивать (отсюда, понятное дело, и название напитка). Минимум на 2 недели (максимум может составлять даже несколько месяцев) ставим посуду с будущей малиновой настойкой в темное место и раз в несколько дней достаем и взбалтываем. Кстати, если так получится, что вы забудете ее взбалтывать, ничего страшного не случится – проверено опытным путем.
Шаг 8
Вот так выглядит готовая домашняя настойка из малины спустя 14 дней. Ягоды отдали свой сок и аромат напитку.
Шаг 9
Процеживаем настойку через мелкое сито, не забыв подставить под него глубокую тару. Кстати, марля тут совершенно ни к чему, так как ягодки целые и напиток будет прозрачный. Если же вы использовали замороженную (особенно очень зрелую, почти пюреобразную) малину, тогда все же подложите отрез марли в 1-2 слоя.
Шаг 10
Переливаем малиновую настойку в подходящую красивую бутылочку и можно дегустировать. Мне нравиться употреблять ее в охлажденном виде. Всего получается около 600 миллилитров напитка, а вот о градусах не подскажу, так как спиртометр приказал долго жить.
Шаг 11
Ароматная, практически несладкая, с легкой и приятной кислинкой, в меру крепкая, такая яркая домашняя настойка из малины на водке по простому рецепту. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!