Простой рецепт бисквита в духовке – предлагаю приготовить творожный. Нежный, мягкий, сочный и ароматный – отличный десерт или основа для домашнего торта.
Куриные яйца для творожного бисквита используйте довольно крупные (около 60 граммов каждое). Пшеничную муку я кладу высшего сорта, количество сахара не меняем. Творог в бисквитном тесте – обезжиренный, довольно рассыпчатый (не пастообразный). Максимальная жирность – 1%. Это не просто мои хотелки, а совет из опыта: я пекла этот бисквит три раза и только сейчас он получился. Дело в том, что чем жирнее творог, тем плотнее и ниже будет выпечка.
В готовом виде домашний творожный бисквит (если сравнивать с классическим вариантом без творога) – с более упругим, но при этом более сочным мякишем. У него крупноватые поры, но при нарезании он меньше крошится. Пропитывать коржи или нет при приготовлении торта – решать вам. Лично мне такой бисквит показался еще вкуснее после выдержки ночь в пищевой пленке на кухонном столе.
Яйца куриные
(5 штук)
Сахар
(150 граммов)
Мука пшеничная высшего сорта
(150 граммов)
Творог
(100 граммов)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Для приготовления домашнего творожного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука, творог и разрыхлитель теста.
Шаг 2
Куриные яйца (5 штук) хорошо моем, вытираем насухо и аккуратно отделяем белки от желтков.
Шаг 3
100 граммов обезжиренного творога протираем через сито.
Шаг 4
В чистую и сухую посуду для взбивания переливаем яичные белки.
Шаг 5
Взбиваем на средней скорости до образования легкой пенки. После этого постепенно подсыпаем 50 граммов сахара и взбиваем на скорости выше средней до устойчивых и стабильных пиков.
Шаг 6
В другую посуду перекладываем яичные желтки, добавляем 100 граммов сахарного песка.
Шаг 7
Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения кристаллов сахара, побеления массы и увеличения ее в объеме в 3-4 раза. Следом кладем протертый творог и вмешиваем его в желтково-сахарную смесь.
Шаг 8
150 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой (с горочкой) разрыхлителя теста. Как сделать домашний разрыхлитель впрок смотрите в этом пошаговом рецепте. За два-три приема просеиваем муку к творожно-желтковой основе.
Шаг 9
Чередуем муку с меренгой, смешивая все компоненты бисквитного теста силиконовой лопаткой складывающими движениями по кругу.
Шаг 10
Наша задача – максимально сохранить пузырьки воздуха из взбитых белков. В результате получается довольно воздушное тесто, которое по консистенции все же жиже классического бисквитного. Это из-за творога.
Шаг 11
Берем форму для выпечки (у меня разъемная диаметром 18 сантиметров), дно выстилаем кружочком пергаментной бумаги. Перекладываем бисквитно-творожное тесто.
Шаг 12
Выпекаем в заранее прогретой до 175 градусов духовке на режиме верх+низ (без конвекции) около часа. У меня электродуховка и бисквит провел в ней ровно 60 минут. Готовность домашней выпечки проверяем на сухую лучину, то есть вставляем в самое высокое место деревянную шпажку, которая должна выйти сухой (без налипших кусочков теста).
Шаг 13
Готовому творожному бисквиту даем минут 10 остыть в форме, после чего достаем его и полностью остужаем. У моего бисквита получился маленький горбик (думаю, что можно было сделать температуру выпечки пониже), который я просто срезала.
Шаг 14
Подавать творожный бисквит можно как десерт к чаю-кофе или разрезать его на 3 коржа, прослоить любимым кремом и порадовать семью домашним тортиком. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!