Компот из клубники на зиму с мятой и лимоном на 3 литровую банку


Компот из клубники на зиму с мятой и лимоном готовлю всегда на 3 литровую банку. Получается неимоверно вкусным, ароматным и ярким. Компот по вкусу в меру сладкий, с небольшой кислинкой, с ароматом мяты, клубники и лимона.

Ингредиенты:
  • Клубника500 г
  • Сахар200 г
  • Мята1 веточка (-и)
  • Лимон50 г
  • Вода2.5 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт компота из клубники на зиму с мятой и лимоном на 3 литровую банку

    Рецепт компота из клубники на зиму с мятой и лимоном на 3 литровую банку с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления компота из клубники на зиму с мятой и лимоном на 3 литровую банку.

    Чтобы компот получился вкусным и ароматным, нужно выбрать качественную клубнику. Ягоды должны быть красно-розового цвета. Плоды без механических повреждений и признаков порчи. Ягодки должны быть целыми и не мятыми. Очень яркие ягоды не стоит покупать, так как есть вероятность, что они с химией. Клубника с зелеными пятнами и белым кончиком говорит о незрелости ягод. Бледные ягоды также лучше не покупать.

    В зависимости от сорта клубники, ягоды могут быть округлой или удлиненной формы. На ягодах должны быть чашелистики. Клубника имеет насыщенный аромат. Если ягоды без запаха, возможно, их рост ускорили химическими добавками. Покупать клубнику лучше всего в порционных картонных, деревянных, пластиковых контейнерах. В таких тарах ягоды не мнутся.


    Как выбрать клубнику



  • Шаг 2

    Подготовить клубнику для компота.

    Клубнику перебрать. Сразу удалить бракованные ягоды. Переместить в глубокую посуду. Залить холодной водой. Оставить на 10 минут. После водных процедур, хорошо сполоснуть проточной холодной водой.

  • Шаг 3

    Оборвать чашелистики. Переместить клубнику в миску.

  • Шаг 4

    Подготовить 3 литровую банку и крышку, у меня крышка металлическая. Можно использовать банки с винтовыми крышками. Тару хорошо промыть содой или любым моющим средством со всех сторон. Сполоснуть проточной холодной водой. Промытую тару простерилизовать любым удобным способом.

    Я чаще всего стерилизую банки на пару. На дно кастрюльки влить воду. Опустить крышку. Сверху установить решетки и банку горлышком вниз. Довести воду до кипения. Стерилизовать около 10-15 минут.


    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине



  • Шаг 5

    В стерильную банку опустить промытую клубнику.

  • Шаг 6

    Подготовить лимон для компота.

    Лимон ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Нарезать кружочками, не очень тонкими. Понадобится 2-3 кружочка.

  • Шаг 7

    Добавить нарезанный лимон в банку к клубнике.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, ?? ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Веточку мяты хорошо промыть проточной водой. Опустить в банку. Сорт мяты выбрать на свое усмотрение. Можно использовать мелису.

  • Шаг 9

    В кастрюлю влить воду. Желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. Всыпать весь сахар. Помешивая, довести до кипения на большом огне. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь.

  • Шаг 10

    Закипевший сахарный сироп влить в банку с ягодами до самого верха, чтобы жидкость немного перелилась через края горлышка. Чтобы банка не лопнула, лить кипяток на столовую ложку. Накрыть стерильной крышкой. Оставить на 30 минут. Банку предварительно установить в глубокую миску.

  • Шаг 11

    Слить остывший сироп обратно в кастрюлю. Отправить на огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты на умеренном огне и отключить огонь.

  • Шаг 12

    Закипевший сироп влить обратно в банку до самого верха.

  • Шаг 13

    Компот плотно укупорить крышкой.

  • Шаг 14

    Перевернуть. Укутать в теплое полотенце. Оставить до полного остывания. Хранить банки с компотом можно как в квартирной кладовке, так и погребе.

  • Шаг 15

    Компот из клубники на зиму с мятой и лимоном на 3 литровую банку готов.

    Вкусных вам заготовок!

Приготовление: Шаг 1

Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Шаг 13
Шаг 14
Шаг 15



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *