Готовим полезный домашний кисель из овсяных хлопьев. Вариантов рецептов овсяного киселя несколько (наверно самый популярный – Изотова), но у меня упрощенный способ и набор необходимых продуктов.
Для приготовления этого вкусного и полезного для пищеварения киселя выбирайте овсяные хлопья, требующие варки. Отлично подойдет всем известный Геркулес. Если сократить количество воды до 2 стаканов, готовое блюдо получится стабильным и его можно будет нарезать ножом.
Сахар и соль – это совершенно не принципиальные добавки, поэтому можете обойтись без них. Особенно, если будете подавать домашний овсяный кисель не на десерт, а как несладкое блюдо с нерафинированный растительным маслом.
К слову, вариаций добавок для готового киселя немало. К примеру, из сладких отлично подойдет мед, варенье, джемы, свежие или замороженные ягоды. Кроме того, вкусно будет с измельченными орехами или сухофруктами.
Если вы не знаете, как приготовить овсяный кисель в домашних условиях, скорее изучите этот простой и доступный пошаговый рецепт с фотографиями и скорее на кухню!
Вода
(3 стакана)
Овсяные хлопья
(1 стакан)
Сахар
(1 столовая ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, овсяные хлопья, сахар и соль.
Шаг 2
В банку насыпаем 1 стакан овсяных хлопьев.
Шаг 3
Заливаем 3 стаканами чистой холодной воды. Перемешиваем, затягиваем горлышко марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
Шаг 4
За это время овсяные хлопья заквасятся, запах станет приятно-кислым и содержимое банки будет выглядеть как на фото.
Шаг 5
Следующий этап – факультативный, то есть не обязательный. Процеживаем все, что было в банке, через сито. Затем протираем хлопья ложкой.
Шаг 6
В этом случае получится однородный овсяный кисель. Некоторым нравится, когда в готовом блюде ощущаются хлопья.
Шаг 7
Дальше по вкусу добавляем сахар (1 столовую ложку) и соль (щепотку). Эти приправы можно исключить, если хотите. Постоянно мешая, варим овсяный кисель до загустения. С момента закипания я варю примерно 2 минуты.
Шаг 8
Разливаем кисель в красивые бокалы и даем полностью остыть. Затем даем охладиться в холодильнике в течение нескольких часов.
Шаг 9
Домашний овсяный кисель получается довольно густой и не текучий. По вкусу он с заметной, но довольно приятной кислинкой. Я подаю его на полдник с ягодами или вареньем.
Шаг 10
Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!