Рецепт творожной запеканки в духовке. Готовим почти что пирог: много начинки из творога с цукатами в лаваше и нежная сметанная заливка. Очень просто, быстро, вкусно и сытно из доступных продуктов!
Лаваш для этой выпечки покупайте тонкий (у меня 2 крупных прямоугольных листа, каждый весом 100 граммов). Жирность творога (я брала 5%) и сметаны (в рецепте – 20%) можно варьировать. Количество сахара изменять не советую – готовая творожная запеканка получается гармоничной и сбалансированной по сладости. Цукаты я добавляла покупные из ананасов, но отлично подойдут и домашнего приготовления. Например, из киви, вишни, моркови, клубники…
Творожная запеканка с цукатами в лаваше получается довольно большой (весом около 1.4 кг), поэтому после полного остывания нарежьте ее порционными кусочками, сложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед подачей рекомендую совсем недолго разогреть выпечку в микроволновой печи, тогда она снова станет мягкой и нежной (как после приготовления).
Творог
(800 граммов)
Лаваш тонкий
(2 штуки)
Яйца куриные
(2 штуки)
Цукаты
(150 граммов)
Сахар
(2 столовые ложки)
Манная крупа
(1 столовая ложка)
Сметана
(150 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Сахар
(1 столовая ложка)
Шаг 1
Для приготовления этой вкусной и сытной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, тонкий лаваш, куриные яйца, цукаты, сметана, сахарный песок и манная крупа.
Шаг 2
Для начинки нужно любым удобным для вас способом объединить продукты в единую массу. Мне больше всего подходит погружной блендер, но можно и в кухонном комбайне. 800 граммов творога, два крупных куриных яйца, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку манки кладем в подходящую посуду.
Шаг 3
Пробиваем все продукты с помощью погружного блендера, чтобы не осталось комочков творога. Масса получается довольно густой, стабильной и по консистенции напоминает творожный крем для торта. Если у вас нет ни погружного блендера ни комбайна, венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром. Творог протрите через сито, добавьте к яичной смеси вместе с манкой и все тщательно перемешайте.
Шаг 4
Берем 2 тонких лаваша (у меня прямоугольные, каждый весом 100 граммов) и раскрываем их. Делим творожную начинку пополам и равномерным слоем наносим на лаваш.
Шаг 5
Раскладываем цукаты (150 граммов – на оба лаваша).
Шаг 6
По широкой стороне сворачиваем каждый лаваш в плотный рулет.
Шаг 7
Таким образом получается две прилично толстые заготовки. Если лаваш не первого дня свежести, он может треснуть, но это совершенно неважно.
Шаг 8
Берем форму с высокими бортами и укладываем в нее рулеты в форме улитки. Если боитесь, что творожная запеканка прилипнет, можете смазать форму небольшим количеством растительного масла.
Шаг 9
Пора заняться приготовлением заливки. 150 граммов сметаны, 2 яйца (у меня были очень мелкие, поэтому я положила три штуки) и 2 столовые ложки сахара кладем в миску.
Шаг 10
С помощью миксера или того же погружного блендера взбиваем все до получения однородной жидкой массы.
Шаг 11
Заливаем этой смесью рулеты из лаваша с творогом и цукатами. Важно: бортики формы должны быть довольно высокими, чтобы заливка не вытекла.
Шаг 12
Готовим творожную запеканку с цукатами в лаваше в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от каждой конкретной духовки. У меня электрическая, режим – верх+низ, без конвекции. Когда верх запеканки аппетитно подрумянится, все готово. Достаем форму из духовки, даем постоять на столе минут 15-20 и можно снимать пробу. К слову, сразу после выпечки запеканка будет очень высокой, но в процессе остывания осядет (это нормально).
Шаг 13
Очень простая в приготовлении, вкусная и сытная домашняя выпечка. Полиночка, дорогая, спасибо тебе за этот прекрасный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!