Домашнее вино из яблок по этому простому рецепту получается очень приятным и легким на вкус. Оно кисло-сладкое, с ярким ароматом. Пить такое вино даже полезно, если знать меру, конечно. Готовится оно сравнительно быстро, поэтому рекомендую обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3500 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 2 л
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт домашнего вина из яблок
Рецепт домашнего вина из яблок с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления домашнего вина из яблок по простому рецепту.
Для домашнего вина нужно выбрать спелые яблоки без гнили и червоточин. Яблоки можно использовать разных сортов, но лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Кислые яблоки делают вино более ароматным и терпким.
Выбирайте яблоки с однородной окраской и без повреждений. Они должны быть спелыми, но не переспелыми. Переспелые яблоки могут сделать вино слишком сладким.
Вот несколько сортов яблок, которые хорошо подходят для домашнего вина:
- Антоновка – один из самых популярных сортов яблок для приготовления вина с ярким ароматом и кислинкой.
- Апорт – со сладким вкусом и ароматом.
- Мелба – с мягким вкусом.
- Ренет Симиренко – с насыщенным ароматом и терпким вкусом.
- Пепин Шафранный – с медовым вкусом и ароматом.
И еще пара советов по выбору яблок для домашнего вина:
- Если вы хотите приготовить вино с более насыщенным вкусом, используйте яблоки одного сорта, не смешивая разные.
- Если вы хотите приготовить вино с более терпким вкусом, используйте яблоки с семечками.
-
Шаг 2
Яблоки необходимо помыть. Если попадаются повреждения – их нужно удалить.
Удалять ли семечки – зависит от вашего вкусу, они придадут горчинку вину.
-
Шаг 3
Нарезать яблоки на небольшие кусочки, чтобы удобнее было получить из них сок.
-
Шаг 4
Я семечки удалила.
-
Шаг 5
Подготовить блендер или соковыжималку.
-
Шаг 6
Пробить яблоки с водой блендером. И в таком состоянии хранить в темном месте под тканью, примерно, неделю при температуре около 20 градусов. Жидкость со жмыхом необходимо промешивать каждый день, чтобы она не закисла.
-
Шаг 7
Подготовить чистую ткань и пропустить сок со жмыхом через нее.
-
Шаг 8
Если сок проливается через ткань плохо, придавите ткань руками и выдавите все до конца.
-
Шаг 9
Добавить сахар в яблочный сок.
-
Шаг 10
Перемешать сок с сахаром деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
-
Шаг 11
Емкость накрыть стерильной резиновой перчаткой. В пальце перчатки сделать дырку иголкой.
-
Шаг 12
В первые 3-5 дней сок будет активно газироваться, а через 10 дней настанет этап спокойствия у вина.
-
Шаг 13
Вино нужно перелить в стерилизованные бутылки через марлю. Ничего страшного, если осадок попадет в бутылку. Хранить 2 недели при температуре до 20 градусов. Через 2 недели нужно повторить фильтрацию.
О том, как стерилизовать бутылки или банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ
-
Шаг 14
Хранить домашнее вино из яблок нужно при температуре до 15 градусов, вертикально. Пить его можно уже сейчас, но лучше подождать еще 3-4 месяца. За это время вино обогатится вкусом и станет прозрачным.
-
Шаг 15
Домашнее вино из яблок по простому рецепту готово. Можно дегустировать.