Рецепт шоколадного кекса в духовке – простой, вкусной и ароматной домашней выпечки. Сочный, в меру сладкий, с хрустящими орешками. Отличный десерт к семейному чаепитию!
Для приготовления этого шоколадного кекса я использую пшеничную муку высшего сорта (можно взять первого), а какао-порошок – двух видов. Алкализованный – для более насыщенного цвета, обычный – для шоколадного вкуса и аромата.
В составе кекса нет яиц, молока, сливочного масла и сметаны, но от этого качество выпечки совершенно не страдает, поверьте (а лучше – проверьте!). Помимо этого, можно испечь такой шоколадный кекс в духовке даже в постном варианте, заменив сыворотку обычной питьевой водой. В этом случае нужно будет добавить 1 столовую ложку винного или яблочного уксуса, а половину чайной ложки пищевой соды заменить разрыхлителем теста.
В качестве наполнителя для шоколадного кекса вы можете использовать не только миндаль, но и другие орешки. Сухофрукты тоже будут уместны, особенно кусочки чернослива или изюм без косточек.
Молочная сыворотка
(240 миллилитров)
Мука пшеничная высшего сорта
(220 граммов)
Сахар
(150 граммов)
Миндаль
(100 граммов)
Масло растительное
(60 миллилитров)
Какао-порошок
(35 граммов)
Сода пищевая
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Для приготовления этого ароматного, сочного и вкусного шоколадного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, молочная сыворотка, сахарный песок, миндаль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, несладкий какао-порошок и пищевая сода.
Шаг 2
100 граммов миндаля моем и обжариваем на сухой сковороде (можно купить уже жареные орешки). Для этого рецепта предварительно кожицу снимать не нужно. Остужаем и режем ножом не очень мелко.
Шаг 3
В глубокую миску просеиваем 220 граммов пшеничной муки. Добавляем туда же 150 граммов сахарного песка, 35 граммов какао-порошка (я взяла 20 граммов алкализованного и 15 граммов обычного) и 1 чайную ложку с небольшой горочкой пищевой соды.
Шаг 4
Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы не осталось комочков. В результате сухие ингредиенты должны равномерно распределиться по всему объему смеси.
Шаг 5
В отдельной посуде подогреваем (до приятного и не обжигающего тепла) 240 миллилитров сыворотки. Добавляем 60 миллилитров растительного масла без запаха. Перемешиваем.
Шаг 6
Переливаем жидкость в посуду к сыпучей смеси.
Шаг 7
Перемешиваем до однородности. Это можно просто и быстро сделать с помощью обычного венчика или даже вилки (ложки).
Шаг 8
Добавляем рубленые орешки.
Шаг 9
Вмешиваем их в шоколадное тесто.
Шаг 10
Форму для выпечки желательно смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы выпечка не прилипла. Переливаем в нее тесто: по консистенции оно получается не очень густое (как сметана 20% жирности) и текучее.
Шаг 11
Выпекаем шоколадный кекс с орехами в заранее прогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины. В моей электрической (режим верх-низ, без конвекции) выпечка была готова через 47 минут, а вы всегда ориентируйтесь на особенности своей.
Шаг 12
Даем готовому кексу минут 10 постоять в форме, после чего вынимаем его и даем полностью остыть. Весит он 780 граммов.
Шаг 13
Ароматный, сочный и очень вкусный кекс с насыщенным шоколадным вкусом и хрустящими орешками. Буду рада, если этот простой пошаговый рецепт домашней выпечки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!