Простой рецепт вкусного домашнего кекса в духовке – готовим фунтовый. Он очень ароматный, нежный, мягкий, в меру рассыпчатый, при этом совершенно не сухой – идеальный. Уверяю, что на одном кусочке не сможете остановиться…
Традиционно фунтовый кекс, родиной которого принято считать Северную Европу, готовят из 4 ингредиентов (пшеничной муки, сливочного масла, сахара и яиц). Все эти продукты используются в количестве 1 фунта (около 450 граммов).
Для современных реалий (в частности обычных домохозяек) такие объемы слишком велики, поэтому для удобства можно просто брать основные ингредиенты в равных количествах. По 250 граммов муки, масла, сахара и яиц – легко запомнить, да и форму по размеру найти не составит труда.
Разрыхлитель теста, который довольно часто стали добавлять в рецепт фунтового кекса, делает готовую выпечку пышнее и не такой плотной, как в оригинале. Кстати, если хотите, как пример, могу предложить познакомиться с кексом Серебряный ярлык. В его составе которого нет разрыхлителей и объем достигается за счет длительного взбивания и очень бережного перемешивания.
Пшеничную муку для приготовления фунтового кекса выбирайте высшего сорта, а сливочное масло – жирностью 82%. Количество сахарного песка и куриных яиц не меняйте! Готовый кекс не будет приторно сладким. Он прекрасно хранится в течение недели при комнатной температуре (в герметичном пакете или контейнере), не теряя своих чудесных качеств.
Масло сливочное
(250 граммов)
Сахар
(250 граммов)
Яйца куриные
(250 граммов)
Мука пшеничная высшего сорта
(250 граммов)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Для приготовления этого восхитительного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука и разрыхлитель теста.
Шаг 2
Важно заранее выбрать и подготовить подходящую по размеру форму для выпечки. У меня прямоугольная (точные размеры – 28х8х7 см – длина/ширина/высота). Дно и стенки формы застилаем отрезами пергамента (в этом случае ничем смазывать не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Без сомнений, испечь фунтовый кекс можно в квадратной, круглой или овальной форме.
Шаг 3
250 граммов пшеничной муки (высшего сорта) просеиваем и добавляем 1 полную чайную ложку разрыхлителя. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Шаг 4
Хорошо перемешиваем и еще раз просеиваем, чтобы не осталось вероятных комочков, разрыхлитель равномерно разошелся по всему объему и смесь стала воздушной.
Шаг 5
Теперь нужно отмерить 250 граммов куриных яиц. У меня были довольно крупные, поэтому я аккуратно разбивала каждое отдельно и переливала в общую миску. В результате, почти целый белок от одного яйца оказался лишним (для приготовления кекса, конечно). Его я герметично упаковала в пакетик и отправила в морозилку (там он прекрасно хранится в течение нескольких месяцев и после разморозки ведет себя, как свежий).
Шаг 6
В посуду для взбивания кладем 250 граммов мягкого сливочного масла и насыпаем 250 граммов сахарного песка (лучше мелкого помола). Масло за несколько часов достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.
Шаг 7
Миксером взбиваем масло с сахаром до тех пор, пока сладкие кристаллы практически полностью не растворятся. У меня довольно мощный (900 Вт) девайс, поэтому на это ушло 15 минут. Вы же ориентируйтесь на возможности своего электропомощника. Когда масло побелеет и заметно увеличится в объеме, частями вводим куриные яйца. Буквально по 1 штуке, то есть за 4-6 приемов. Вмешалось яйцо – добавляем следующее.
Шаг 8
В итоге должна получиться воздушная и слегка неоднородная (не такая, к примеру, как гладкий крем) яично-масляная масса.
Шаг 9
Порциями насыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и быстро вмешиваем ее в жирную основу.
Шаг 10
Работаем наподобие того, как поступаем в бисквитным тестом. То есть или складывающими движениями по кругу или очень быстро с помощью венчика.
Шаг 11
Тесто для фунтового кекса должно быть стабильным (то есть не текучим), кремообразным, очень гладким, нежным и однородным. При приготовлении подобных кексов очень важно понимать одно правило: чем дольше вымешиваешь тесто, тем плотнее и менее воздушной будет готовая выпечка.
Шаг 12
Перекладываем кексовое тесто в предварительно подготовленную форму.
Шаг 13
Разравниваем его ложкой или лопаткой. Не забываем убрать прищепки.
Шаг 14
Выпекаем домашний фунтовый кекс в разогретой до 175-180 градусов духовке на среднем уровне примерно 50 минут. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить не только визуально или тактильно (нажатием), но и с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Вставляем ее в самое высокое место кекса, вынимаем и оцениваем результат: вышла из сухой – выпечка готова.
Шаг 15
Даем готовому кексу прийти в себя в форме минут 5-7, после чего вынимаем его и снимаем пергаментную бумагу. Полностью остужаем и можно наслаждаться. Лучше всего подавать такой кекс на второй день, он будет еще вкуснее. К слову, готовый кекс весит 890 граммов.
Шаг 16
Фунтовый кекс, который вы тоже запросто приготовите по этому простому рецепту в домашних условиях, получается по-настоящему идеальным. Он очень ароматный, нежный, мягкий, в меру рассыпчатый, при этом совершенно не сухой. Уверяю, что на одном кусочке не сможете остановиться… Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!