Тертый пирог с клубникой


Выпечка с клубникой – это очень вкусно, а домашняя, по проверенному рецепту – еще вкуснее. Готовим простой пирог со свежей клубникой в духовке. Вкусное тертое тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много сочной ягодной начинки. Торопитесь, сезон на исходе!

Пшеничную муку для тертого теста я использую высшего сорта, но подойдет первого или даже цельнозерновая. Правда, в этом случае количество муки может отличаться от указанного в рецепте выпечки. Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, а куриные яйца – чуть больше среднего (около 55 граммов каждое). Количество сахара в тесте можно уменьшить, но, мне кажется, именно с такими пропорциями получается сбалансированный вкус сладкого теста и начинки с кислинкой.

Клубнику для тертого пирога берем только свежую, причем обязательно плотную, упругую и целую. В любом случае в процессе выпечки ягода даст довольно много сока, но, если добавить в начинку мягкую или замороженную клубнику, тесто может плохо пропечься. Альтернативой кукурузному крахмалу станет картофельный (тоже столовая ложка), а ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) можно заменить ванилином или ванильной эссенцией (экстрактом).

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта

(350 граммов)

Сахар
Сахар

(150 граммов)

Масло сливочное
Масло сливочное

(100 граммов)

Яйца куриные
Яйца куриные

(2 штуки)

Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста

(1 чайная ложка)

Поваренная соль
Поваренная соль

(1 щепотка)

Клубника
Клубника

(500 граммов)

Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал

(1 столовая ложка)

Сахар ванильный
Сахар ванильный

(1 столовая ложка)

Шаг 1

Тертый пирог с клубникой. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, свежая клубника, куриные яйца, кукурузный крахмал и совсем немного соли. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом пошаговом рецепте.

Шаг 2

Тертый пирог с клубникой. Шаг 2

Первым делом сделаем тесто. Для этого в отдельной миске смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Просеиваем все через сито.

Шаг 3

Тертый пирог с клубникой. Шаг 3

Вообще, тертое тесто можно без проблем сделать руками, но гораздо удобнее и быстрее воспользоваться кухонным комбайном. Кладем в чашу два куриных яйца, 150 граммов сахарного песка и 100 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить до размягчения при комнатной температуре.

Шаг 4

Тертый пирог с клубникой. Шаг 4

С помощью насадки пластиковый или металлический нож взбиваем все содержимое до получения однородной гладкой массы.

Шаг 5

Тертый пирог с клубникой. Шаг 5

Следом насыпаем мучную смесь из шага 2.

Шаг 6

Тертый пирог с клубникой. Шаг 6

Быстро соединяем влажную основу с мучной – получается однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.



Шаг 7

Тертый пирог с клубникой. Шаг 7

Остается разделить тесто на 2 части (приблизительно одинаковые по весу). По желанию можно воспользоваться кухонными весами, правда, в этом рецепте такая точность совершенно не принципиальна. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку, затягиваем пищевой пленкой (или кладем в пакеты) и отправляем в морозилку минут на 30-50, чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно натирать. Можно вообще сделать тесто заранее и хранить его в морозилке до нужного момента.

Шаг 8

Тертый пирог с клубникой. Шаг 8

Пока замораживается тесто, подготовим ягоды для начинки. Свежую клубнику моем: наполняем миску холодной водой и купаем ягодки, чтобы смыть песок.

Шаг 9

Тертый пирог с клубникой. Шаг 9

Откидываем на сито, а затем перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя остатки влаги. И только после всех этих манипуляций обрываем хвостики. Если помыть клубнику без хвостиков, ягоды моментом впитают в себя воду и раскиснут. В подготовленном виде нам нужно 500 граммов клубники.

Шаг 10

Тертый пирог с клубникой. Шаг 10

Когда тесто замерзнет, на весу натираем (на крупной терке) одну часть в форму для выпечки. У меня круглая керамическая (диаметром 23 сантиметра). Ничем ее не смазываем, так как в тесте достаточно масла.

Шаг 11

Тертый пирог с клубникой. Шаг 11

Через сито прямо на тесто просеиваем половину столовой ложки кукурузного крахмала.


Шаг 12

Тертый пирог с клубникой. Шаг 12

Укладываем ягоды в один слой.

Шаг 13

Тертый пирог с клубникой. Шаг 13

Поверх просыпаем второй половиной столовой ложки крахмала и столовой ложкой ванильного сахара.

Шаг 14

Тертый пирог с клубникой. Шаг 14

Равномерно натираем вторую часть теста.

Шаг 15

Тертый пирог с клубникой. Шаг 15

Ставим форму с тертым клубничным пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Шаг 16

Тертый пирог с клубникой. Шаг 16

Готовому пирогу нужно обязательно остыть, чтобы начинка схватилась, и можно нарезать его порционными кусочками. Вкусное песочное тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много клубничной начинки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *