Давайте приготовим очень вкусное, сытное и аппетитное шоколадное печенье! На днях я делилась с вами рецептом шоколадного песочного теста, а сегодня именно из него напечем это самое печенье. В состав теста не входит ни разрыхлитель, ни сода, но несмотря на это готовая выпечка порадует вас своей рассыпчатостью и нежностью.
Из указанного количества продуктов по рецепту получится около 30 печенек среднего размера. А еще в самом конце пошаговых фото вы найдете идею, как можно оформить выпечку для деток – в виде симпатичных мишек. Очень вкусно со стаканом молока или чашечкой чая на второй завтрак или полдник.
Мука пшеничная
(270 граммов)
Яйца куриные
(1 штука)
Масло сливочное
(150 граммов)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Молоко
(30 миллилитров)
Какао-порошок
(3 столовые ложки)
Сахар
(6 столовых ложек)
Масло сливочное
(50 граммов)
Шаг 1
В пошаговый рецепт приготовления шоколадного песочного печенья входит несладкий какао-порошок, пшеничная мука, масло сливочное, сахар, молоко, куриное яйцо и щепотка соли.
Шаг 2
Первым делом приготовим шоколадную основу для песочного теста. Кладем в небольшую кастрюльку 6 столовых ложек сахара, 50 граммов сливочного масла и добавляем 30 миллилитров молока. Варим все на среднем огне, помешивая, до растворения сахара и масла.
Шаг 3
После этого добавляем 3 столовые ложки без горки несладкого какао-порошка.
Шаг 4
Постоянно помешивая, доводим шоколадную массу до кипения и варим пару минут на огне ниже среднего. Смотрите, чтобы смесь не пригорела.
Шаг 5
Остужаем смесь.
Шаг 6
Теперь займемся второй частью нашего теста. Его можно замесить руками, но удобнее всего делать это в кухонном комбайне (насадкой Металлический нож). Насыпаем просеянную пшеничную муку, щепотку соли, 150 граммов мягкого сливочного масла и одно куриное яйцо. Быстро перетирайте все руками в масляную крошку или 15-20 секунд в комбайне.
Шаг 7
Получается крупная масляная крошка.
Шаг 8
Добавляем остывшую шоколадную часть.
Шаг 9
Соединяем все в мягкое и нежное шоколадное песочное тесто.
Шаг 10
Перекладываем тесто в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на час. Если спешите, можете положить в морозилку минут на 15-20, но смотрите не переморозьте.
Шаг 11
Затем включаем греться духовку и занимаемся тестом. Оно стало более плотным и отлично держит форму. Лучше всего раскатывать песочное тесто между двумя листами пергаментной бумаги – тогда не нужно дополнительно подсыпать муку.
Шаг 12
Теперь формочками вырезаем фигурки – такие, как вам нравится.
Шаг 13
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 14
Выпекаем шоколадное песочное печенье не более 15-20 минут при 180-190 градусах.
Шаг 15
Остужаем готовое печенье и можно кушать.
Шаг 16
А еще можете вместе с детками слепить из теста вот таких мишек. Тесто очень послушное и с ним легко работать даже маленькому ребенку. Но помните, что чем дольше тесто находится в тепле и чем больше вы его держите в руках, тем менее рассыпчатой будет выпечка.
Шаг 17
Приятного аппетита вам и вашим малышам. Все просто, но очень вкусно!